пятница, 18 марта 2011 г.

красоте -нет.

А вот возьму, да не напишу пост о третьем дне Недели моды. Ибо не густо-то увлекательного материала для написания.

Лучше взгляну на красоту и её оборотную монету.
Красота — явление простое и понятное, а уродство — нечто чрезвычайное, и извращенное воображение всегда предпочтет немыслимое и чрезвычайное, а не простое и обычное.
сказал Маркиз де Сад
* * *
Наш потребитель , выдрессированный не хуже цирковых пуделей, уже смирился и безропотно принимает любою подачку, преподнесённую общественностью: говорят красиво - значит истину говорят. И не надо никаких сил на формирование собственного уникального взгляда на предмет. Дают - бери, бьют - беги.
В конвульсивных прыжках к высокой планке запада рынок делает (уместнее употребить - клепает) Высокую моду. И ладно бы проблема была лишь в выхолощенной и прилизанной красоте, - так нет. Всё звучит драматичнее.
Вы никогда не наблюдали феномен неожиданного попадания в руки больших денег? Верно. Дорвавшись до объёмных состояний, в данном случае, женщина (рассматриваемая как объект красоты , если вы не поняли) бежит, и набивает потуже гардероб мехами да золотом. После чего спешит показать обновы в обществе. Это самое общество идёт и потребляет порцию преподнесенной масс-медиа красоты. Отсюда закономерная тяга теребить в рука глянец, глядеть "Светскую Жизнь", "Кулуары", прочее. Дорого-богато.
51.22 КБ

Именно этот камень преткновения является тем ступором, что не позволяет принять потребителю идею красоты альтернативной. Именно по этой причине Украина топчется на месте, не желая двигаться дальше и расширять кругозор. Требуется сменить угол обозрения .
Но это работа долгая и маркая.

Тем ни менее. На каждое действие есть противодействие. Очевидно, в протест приверженцам пластиковой красоты и глянцевой обёртки общество явило миру совершенно иное видение прекрасного. Вот уж примеру - культивирование эстетики смерти. (которое, меж тем, набирает обороты).
51.35 КБ
Мир захлёстывает новая паранойя. Чего только стоят отдельные издания вроде Луча и прочих.
То, что раньше считалось непереносимо уродливым, теперь воспевается как красота.
И ныне, каждый должен поднапрячься и сам отыскать эстетику там, где ей быть не положено.
40.00 КБ30.60 КБ

и я уж не знаю, куда смотреть, к кому идти.
во истину: масс культ - это анальгетик.

2 комментария:

  1. Не знаю, не знаю. Как по мне,это явно переходит грань. Одно дело сказать НЕТ - глянцу,"напыщенности" и так сказать "гламур-тужуру", а другое восхищаться подобного рода "красотой". Как по мне,естетика привыше всего, а остальное уже дело вкуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, на вкус и цвет - все враги.
    я не пропагандирую ни единого ответвления красоты, а каждый сам выберет по вкусу.

    ОтветитьУдалить